Pengalaman Tes Kerja atau MT di Commonwealth Bank - Masnaato
Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Pengalaman Tes Kerja atau MT di Commonwealth Bank

Pengalaman Tes Kerja di Commonwealth Bank

.Pengalaman Tes Kerja di Commonwealth Bank
Nah beda dari yang lain, menurut saya perusahaan satu ini benar-benar yang paling deep dalam urusan kepo hahaha. 3x fase interview dengan tim pewawancara yang berbeda-beda, rasanya udah ga mungkin ada yang ditutup-tutupin lagi deh. Bank terbesar di Australia, dan salah satu rising star foreign bank di Indonesia. Kalau anda berminat untuk berkerja di perbankan, ini tempat yang sangat bagus buat developing diri loh. Karena bakal ada masa 3-4 bulan di training di Australia, wooh keren yah :D

Bedanya MT di banking sama MT di tempat lain adalah, kalau di banking ga ada penjurusan. Jadi masuk MT dulu, nanti kamu bakal ditempatin dimana (funding, lending, risk, technology finance, legal dll) bakal ditentuin berdasarkan performa dan minat kamu sepanjang pendidikan masa MT.

1. CV Screening, Company profile and HR interview. Pertama nanti kita bakal dimasukin ruangan kecil gitu terus dijelasin tentang program ini sama HR nya. Baru kemudian nanti ada wawancara sama HR nya, 30 menit. Biar lolos? Impress her :D

Paling diinget di fase ini adalah waktu HR nya memuji CV gue yang dia bilang menarik, unik, beda dan informatif at the same time. Terharu ada yang muji juga akhirnya hahaha

2. Interview tahap 2. Orang yang interview beda lagi, disini selain dicecar tentang diri, beberapa pertanyaan aneh-aneh juga mulai masuk. Misal "Kalau kamu jadi gubernur Jakarta, bagaimana cara kamu mengatasi kemacetan?", "Apa beda BI dan OJK?", "Apa yang dimaksud dengan GCG?" dll

Simpel sih, jawabnya selain emang harus terstruktur, juga harus smart. Disini knowledge kamu diuji, suka baca koran ga, baca berita di Internet ga. Untuk masalah kemacetan misalnya, kita bisa jawab dengan pake benchmark dengan bogota. Dikaitin dengan Busway dan ERP misalnya Trus integrated project dengan KRL, Trus pake regulasi bis kota harus jalan di jalur busway dengan standar yang telah ditentukan dll. Bebas, tapi percayalah, di fase ini dia bakal bisa bedain mana yang smart mana yang engga :D

3. Interview tahap 3 dan presentasi. Pertama, kita bakal disuruh presentasi tentang diri kita dulu, trus bakal sering dipotong gitu dan ditanya-tanyain. Oya, pas presentasi diri ini kita boleh pake slide kok, tapi satu halaman aja slidenya.

Yang kedua, kita bakal disuruh presentasi tentang soal yang sudah diberikan satu minggu sebelumnya. Ada 3 pilihan soal, yang pertama "Peran BI dan OJK", yang kedua "Positioning Bank Commonwealth diantara bank asing" dan yang ketiga "Peran GCG dalam perusahaan", as a marketer, I pick the second one.

Kuncinya sih, bikin slide yang bagus yaa, yang niat hahaha. Pahami betul masalahnya, dan jawab dengan data. Iya data, bukan ngawang-ngawang. Saya menggunakan hasil penelitian dari mark plus untuk menjawab pertanyaan yang saya pilih, dan melakukan interview ke konsumen nasabah prioritas untuk mencari tahu positioning map dan preferensi pemilihan bank asing. Kuncinya sih niat, they'll see your effort and of course our result is the most important thing.

Latih juga skill presentasi kamu, intonasi, pemilihan kata, body languange. 2 kata kunci disini, influencing and convincing. Fortunately, all of these things was already in me, naturally. Tapi tenang aja, semua bisa dilatih kok, caranya? latihan presentasi di depan kaca dan di depan teman, practice makes perfect.

4. Interview HR Director. Nah ini udah fase terakhir, tapi sayang sekali waktu ditelpon untuk lanjut ke fase ini, saya sudah diterima ditempat lain. Ga jodoh, tapi feeling sih ga bakal jauh-jauh dari interview director yang lain :D

Post a Comment for "Pengalaman Tes Kerja atau MT di Commonwealth Bank"