Apakah Magang di PT PETROKIMIA Mendapat Gaji ? Part 2 - Masnaato
Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Apakah Magang di PT PETROKIMIA Mendapat Gaji ? Part 2


 

Baik teman-teman kali ini saya akan melanjutkan tentang pengalaman magang di PT PETROKIMIA GRESIK ,nah part 2 ini pasti banyak yang buat penasaran, sebenarnya magang di PT PETROKIMIA dapat gaji gk sih ? penasarankan ?

            Baiklah kita mulai saja ,setelah mendapatkan tugas untuk hari kedua maka waktunya presentasi seperti pada hari-hari sebelumnya ditambah dengan sesi Tanya jawab dari masing-masing department ,nah karena masa induksi ini panjang dan lama kita skip ke hari terkahir aja ya ,oh iya saat masa induksi via zoom ini ada acara-acara seru lo tiap harinya dari kuis,tebak-tebakan,lomba antar kelompok ,dan pastikan kalian aktif ya karena nanti diakhir acara induksi tanggal 10 Agustus ,akan diumukan peserta terbaik selama masa induksi ini dan akan mendapatkan hadiah.

            Mari kita mulai cerita terakhir masa induksi ini ,jadi hari terakhir induksi ini akan membahas tentang topic Pengenalan Unit Kerja ,Pengenalan Pembimbing, Penjelasan Workplan, dan Post test.Jadi acara yang pertama adalah post test yang mana ini untuk mengetahui seberapa besar pengetahuan kita tentang PT PETROKIMIA setelah masa induksi tersebut ,seperti biasa soal-soal test tersebut hamper mirip soal tes yang sebelumnya, untuk waktu testnya 60menit dan jumlah soalnya 60 berisi pilihan ganda dengan model yang berbeda-beda  ,nah dibawah ini adalah hasil post test saya



Hasil Post Test

            Nah setelah post test ada topic pembahasan tentang  Penempatan Unit Kerja ,tapi setelah nunggu kurang lebih 10menit ternyata pembahasan tentang PUK ini ditunda ,jadi acaranya Cuma post tes dan pemberitahuan peserta terbaik sama pembuatan akun prakerin dan akun absensi untuk setiap magang,dan waktu yang ditunggu pengumuman peserta terbaik masa induksi ,dan yang menjadi peserta terbaik adalah saya ,tapi boong xixixi.Yang menjadi peserta terbaik no 1 saya lupa ,tapi yang no 2 dari kelompok hijau yang mana adalah kelompokku yaitu ersad ,dan yang no 3 saya lupa juga hahaha. Untuk hadiahnya adalah mendapatkan voucher gopay 300k untuk yang juara 1 ,dan 200k untuk yang juara 2 ,150k untuk juara 3.Jadi usahakan menjadi yang terbaik kalo ingin mendapat hadiah ya

            Setelah itu adalah tentang membuat akun prakerin untuk mengajukan magang ,nah disini kita akan dipandu dari diklat, disini saya akan jelaskan langkah2 dan isian apa saja.

  1.Mendaftarkan akun magang di web prakerin petrokimia menggunakan username, email dan password

  2.Setelah itu nanti akan mendapatkan konfirmasi email maka klik konfirmasi dan langsung saja login ke web prakerin petrokimia

  3.Yang pertama nanti kita akan disuruh mengisi data instansi universitas kita dari dosen pembimbing ,alamat universitas dll

  4.Yang kedua yaitu tentang data personil kita dari alamat tempat tinggal ,tanggal lahir ,ktp dll ,usahakan data personil kita ini benar yak arena data ini akan digunakan untuk proses pembuatan Kartu Izin Kerja Praktek ( Akses masuk area perusahaan) dan Surat Keterangan / Sertifikat.

  5.Yang ketiga adalah dokumen kelengkapan dan pengajuan yang berisi form surat pengantar ,no surat ,proposal dll ,karena surat pengantar ku waktu itu jadi tanggal 16 Agustus sementara batas pengisiannya tanggal 12 Agustus jadi waktu itu saya pakai form K1 ,dan sudah mendapatkan izin dari diklat bahwa boleh pake form K1 dulu.

           6.Selanjutnya adalah resume dari data-data yang sudah kita masukkan tadi akan      muncul di menu resume pengajuan.

           Setelah selesai ,peserta magang dikasih akun untuk melakukan absensi di web prakerin ,untuk akun ini berbeda dengan akun pengajuan magang ya ,jadi akun absensi ini dibuat oleh diklat sendiri, setelah itu kita disuruh login untuk mencoba melihat menu-menunya. Isi dari menu absensi ya seperti biasa menu absensi dan menu penugasan jadi Cuma 2 itu aja ,untuk absensi ini ada isian dari clock in untuk masuk absensi,rencana ,realisasi dan clock out untuk keluar absensi.

            Dan itu adalah cerita terakhir masa induksi, maka kita sudah sah magang di PT PETROKIMIA GRESIK ,dan untuk penempatan unit kerja akan diberitahukan lebih lanjut oleh diklat. Itu adalah cerita terakhir masa induksi.

 

            Nah mungkin ini bagian yang dicari banyak orang yaitu bagian apakah magang disini dapat gaji ?. Setelah menunggu beberapa hari akhirnya tanggal 18 Agustus ada meeting via zoom untuk membahas peraturan magang ,penempatan unit kerja dll .

1.      Untuk pembahasan meeting yang pertama adalah tentang workplan diklat selama 6bulan kedepan yaitu tentang tugas ,progress harian dan bulanan dll untuk 2bulan ,penyelesaian workplan selama magang 6bulan ,dan evaluasi dan presentasi projek akhir magang setiap divisi.

2.      Untuk pembahasan kedua yaitu peraturan selama magang tentang telat dll ,

3.      Dan ketiga yaitu rencana evaluasi setiap bulan peserta magang.

4.      Dan yang keempat adalah hak dan kewajiban peserta magang ,salah satu hak peserta adalah mendapat uang saku sebesar 1.xxx.xxx kalian tebak sendiri aja ya xixixi dan sertifikat magang dan kewajibannya salah satunya adalah penugasan dan jam masuk 07:00-16:00.Oh iya soal uang saku ini karena magangku lewat pmmb jadi dapet, gak tau kalo lewat via web prakerinnya dapet atau gk.

5.      Kelima adalah sanksi disiplin ini tentang kalau telat masuk atau gk masuk tanpa keterangan maka akan dipotong uang saku tergantung besarnya pelanggaran yang dilakukan peserta.

6.      Keenam ini tentang penempatan magang dan pebimbing ,waktu itu aku dapat dibagian PSDM kalo gk salah dan dapat pembibing Ibu Sofi ,nah setelah dapat pembimbing ini kita suruh hubungin mereka dan memperkenalkan diri ,jadi waktu itu aku chat langsung ke pembimbing dan dapat tanggapan yang baik.Tapi besok paginya aku dapat pesan wa dari diklat kalo aku dipindah ke divisi PPBJ bagian jasa dengan pembimbing Mbak Indah ,saya panggilnya mbak karena orangnya yang menyuruh :v.

 

Nah  

Nah ititu adalah meeting zoom yang ngebahas tentang gaji dll. Setelah meeting zoom ini kita akan mulai proses magang di divisi dan penempatan maasing-masing ,dan juga akan mendapatkan projek ataupun tugas dari setiap penempatan.

2 comments for "Apakah Magang di PT PETROKIMIA Mendapat Gaji ? Part 2"